福爾摩莎錦鯉論壇's Archiver

貢丸 發表於 2008-7-25 19:02

請問一下大家為何都只用毛刷過濾ㄋ?

為何大部分的人過濾槽中濾材都只有放毛刷~其他的都沒放~只放毛刷就夠了嗎?
養鯉魚不是要讓水保持在鹼性水質嗎?
為何沒放鹼性的濾材ㄋ?
哪些是鹼性的濾材?
哪些是酸性的濾材不能放ㄋ?
謝謝回答~~

魚雷 發表於 2008-7-25 21:30

貢丸大   可能是毛刷的價格比較便宜   然後又好清洗所以使用的人較多
其實池水不一定要偏鹼   只要酸鹼質變化不大的水都可以
鹼性濾材應該是蚵殼  珊瑚石...那一類
酸性濾材........那位大大請支援....救火囉.....

炎龍 發表於 2008-7-25 23:15

酸性濾材......沉木:D

程丰 發表於 2008-7-26 00:52

:lol :lol 酸性濾財還有天然:lol :lol 雨水:lol :lol 不要管我

fox119 發表於 2008-7-26 09:47

我想大家都推薦毛刷的原因有兩點
1:清洗方便
2:價格比較便宜
但是小噸位的水用毛刷還ok 但是大噸位的池子如果只用毛刷
那過濾池可能就要大一點了~~

小菖 發表於 2008-7-28 19:01

小弟個人淺見認為濾材選擇應以水量.魚隻數量.大小為考量
重點是濾材必須可負荷魚群的排泄量  水質才會穩定
濾材的搭配是剛接觸錦鯉的人一個很頭痛的問題
因為錦鯉的排泄量實在大的不像話
從入門到熟練  需要不段摸索
正因如此 才能體會造水樂趣
進而把魚養得肥肥壯壯健健康康
我原先採用毛刷+海綿式生化棉+白棉
現在改為 錦鯉用進口生化棉2槽+滿滿的珊瑚砂1槽---效果最佳水質較穩

skhtw 發表於 2008-8-6 16:18

魚缸也可以只用毛刷嗎?上部過慮器將毛刷橫躺者,有效果嗎?

魚雷 發表於 2008-8-6 21:11

回復 7# skhtw 的帖子

如果是魚缸飼養   即使是把毛刷橫擺也無法完善
建議用棉毯會比較好

skhtw 發表於 2008-8-7 08:49

了解,感恩魚雷兄建議。

focus 發表於 2008-8-7 09:18

回復 7# skhtw 的帖子

我再補充一下好了。
魚缸的上部過濾的濾槽其實是非常的有限。
放毛刷可能一根就佔了一整排的濾槽空間。
另外其實毛刷用在室外比較合適。
因為它的功能主要用在氣曝的接觸面積夠。
但實際上的生化孔隙卻有限。
若用魚缸養錦鯉,個人認為光用毛刷是不夠的。
建議您相同的馬達功力。
原則上濾槽多加二層是沒關係的。
也就是說濾槽可以往上疊。
每一層的濾材是粗而細。
現在有關錦鯉的許多生化濾材都很耐用。
可以放在最底層或最底二層。
用魚缸養錦鯉比用魚池養更不好掌控水質。
因為水愈少水質的變化愈大。
所以相同缸愈小魚愈難養。
因此,您在這個起步上過濾系統一定要一次忍痛做好。
否則日後麻煩更多。
而且繞了一圈最後還是得這麼做。:handshake

tiger 發表於 2009-7-8 12:30

:handshake

jog711225 發表於 2009-7-8 16:20

:handshake

senna 發表於 2009-8-7 08:39

:victory:

a2635697 發表於 2009-8-7 19:06

毛刷應該只是粗過濾的一種 還要配合其他的過濾系統才能有效達淨水目的
至於要降酸的話 在小型魚的應用上 是使用小葉欖仁葉降酸(效果有限) 只要去搜尋就有很多的討論

ywc0410 發表於 2009-8-23 19:16

寶貴的經驗

feec58301069 發表於 2009-9-27 15:54

受益良多:lol謝謝各位前輩分享:victory:

lelelala 發表於 2010-1-28 20:20

有降酸功能的濾材~ 有草尼丸,增酸軟水樹酯   另外一般玻璃缸常用的 增酸方式還有! 用黑土來降酸!!   鹼性的濾材有 珊瑚石  增鹼片(一般成分多為貝類) ~~  當然也有化學的增酸增鹼方式! 但是一般效果都不好 而且很容易讓PH值震盪!!

頁: [1]